一般內科

【功能性消化不良】 雲玥中醫 黃小茹醫師

圖 片 四 -黃 小 茹 腸 胃 案 分 -04
►病症:功能性消化不良
►姓名:林先生(27歲)
►治療週期:109.11.6~109.11.21
►主治醫師:黃小茹醫師

[案例分享]
我是一名職業軍人,工作時常熬夜加班,日夜天倒的工作型態讓我身體累積了許多壓力及疲憊,腸胃出問題、脹氣、腹瀉、排氣的味道重,甚至體味也較重,臉上長了許多痘痘,全身肌肉僵硬酸痛....

在黃小茹中醫師仔細問診及把脈,讓我感受到她用心的治療,配合水藥及針灸療程,讓症狀快速地緩解,工作室一定要做的,因此保養身體健康真的要找對醫師!
推薦了幾位工作同仁去找黃醫師治療,效果也是不錯的!
感謝黃小茹醫師的幫助,讓我可以以活力繼續保家衛國:)
[治療分享]
林先生因為長期吃飯時間不固定、吃太多及食物重口味,以及工作壓力大,睡眠時間不夠,導致腸胃濕熱,而出現胃悶胃脹、腹瀉、大便黏膩、排氣味道重,甚至連體味都較重,臉部油膩長痘痘,身體沉重與異常疲倦。
在治療上主要是以清化濕熱為主,健脾助運為輔,幫助脾胃排除濕氣與火氣,身體的溼熱減輕,腸胃運作順暢,身體就自然輕盈了。
另外、因為濕氣阻滯經絡導致的痠痛,還可以用針灸的方式治療,可以選擇排溼氣的穴位,更可以針對酸痛的部位做加強,針灸與中藥的結合效果更加乘。

脾胃功能失常,大多是飲食失調、在不對的時間吃了不該吃的食物或過量的食物,當身體無法負荷的情況下,體內會累積太多代謝不掉的濕氣,會醒想脾胃功能,形成惡性循環!
想要打破這個惡性循環,不僅要努力排濕,更要改變飲食習慣好好「健脾」,雙管齊下,才能從根源減少濕氣產生。
因此腸胃濕熱的患者應注意飲食定時定量,"七分飽"最好,並適當攝取蔬果,不要以一份炸雞排當作一餐,盡量澱粉、肉類、蔬果均衡,盡量減少高甜度高熱量、重口味食物的攝取。

腸胃功能不佳的人可以多按摩足三里豐隆陰陵泉這三個穴位,刺激氣血循環、強健腸胃,還能緩解便祕、消除水腫及肥胖,輕輕鬆鬆就能調理體質。

圖 片 五 -中醫調理腸胃 橫式 -04
螢幕快照 2020-11-27 上午6.01.46

以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!