一般內科

【頭痛】 雲玥中醫 黃小茹醫師

[長期頭痛]案例分享
圖 二 -黃 小 茹 頭 痛 案 分-04
►見證人:黃小姐(30歲)
►主治醫師:黃小茹醫師
►治療週期:109.09.19~109.10.24

[黃小姐見證分享]
因為長時間操作電腦,肩頸及手臂非常僵硬,頭痛更是常常發作,在睡眠不足的時候,頭痛得更是厲害,伴隨畏光及噁心感,吃了強效止痛藥也效果不佳,去西醫檢查的結果也一切正常,就這樣頭痛時常像鬼魅般糾纏,大大影響生活品質。

在家人介紹下,來給黃小茹醫師治療,配合扁針與針灸治療,並服用中藥,頭痛逐漸地好轉,肩頸整個輕鬆了起來,困擾我多年的頭痛就這樣緩解了!謝謝黃小茹醫師細心的治療,真的非常真心推薦黃醫師!


[醫師治療分享]
工作壓力大讓你"頭痛'嗎?

忙碌的工作、不佳的睡眠品質、過多的壓力容易使頭頸、肩背與下顎的肌肉收縮導致"緊張性頭痛"。

緊張型頭痛常見的症狀:
‧頭的前側、上部或兩側出現輕度至中度疼痛、壓迫感。
‧頭部悶痛
‧肩頸背部肌肉疼痛
‧睡眠問題
‧感到疲倦

除了止痛藥與肌肉鬆弛劑之外,您還有中藥與針灸的選擇!

中醫根據體質開立適合您體質的方藥,根本解決體質問題引起的頭痛。若是頑固性頭痛,則可以針灸、扁針或穴位埋線治療,讓效果更加倍!
肌肉緊繃的緊張性頭痛在中醫常見的證型有:

1.肝氣鬱結
‧長期過度疲勞或情緒緊張,造成氣血無法上行至頭部, 會出現單側頭部脹痛或跳痛,伴隨胸悶、精神抑鬱、睡不安穩等症狀。
‧日常保健穴道:太衝、風池、足臨泣與合谷
‧健康茶飲-菊花玫瑰花茶:菊花和玫瑰花各5克,以500cc的80℃的開水沖泡,當茶頻飲。

2.血瘀阻絡
‧情緒壓力型的體質長造成氣血流行不順,平常冬天或吹冷氣時就四肢冰冷。常見的症狀為肩膀及全身肌肉僵硬,對止痛藥效果屬於較不敏感者。
‧日常保健穴道:崑崙、血海、風池與百會
‧健康茶飲-山楂陳皮茶:取陳皮和山楂干各10克,以500cc熱水沖泡,當茶頻飲。
每個穴位以指腹按壓5秒暫停1秒,共按壓3分鐘,每日數次,按摩穴位以輕柔手法為佳,以舒適為原則。當頭痛發作時,可以按揉穴道以減緩不適感,且有助於促進血液循環、預防頭痛發生,作為日常保養也適用。

日常生活預防頭痛
‧維持良好坐姿、站姿
‧按摩肌肉
‧熱敷
‧紓解壓力
‧減少咖啡因、酒精的攝取

頭痛的治療,在發作期或非發作期都可以中藥調整體質,文獻指出中醫治療頭痛可有效降低發作頻率及疼痛程度,持續耐心服用中藥,搭配穴位按摩與良好的生活習慣,讓你遠離惱人的頭痛!




以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!