皮膚調理

【痘痘調理】 雲玥中醫 黃小茹醫師

"痘痘"讓你見不得人嗎?
中醫調理讓你有面子!


臨床上患者常會問到「黃醫師!我已經不青春了,為何青春痘長不停?」
其實痘痘正在反應我們的身體狀況!

痤瘡俗稱「青春痘」,是一種慢性毛囊皮脂腺發炎的皮膚病,隨著年紀增長後會逐漸改善,但是還是有人痘痘長不停甚至留下痘疤,影響到患者心情與自信。
痤瘡從輕度的"粉刺"、中度的"丘疹、膿皰"、重度的"結節、囊腫"等多種類型的病灶,多長在臉部、頸部,前胸、肩背,受個人體質、情緒、飲食、藥物或遺傳等因素影響。

中醫典籍關於痤瘡病因病機的描述,主要是與肺胃熱盛、血熱、風熱有關,或與肝、腎、脾、衝任失調相關,痤瘡長的位置則與經絡臟腑相關,
額頭屬心、下巴屬腎、鼻屬脾胃、左臉頰屬肝膽、右臉頰屬肺
圖 四 -痘痘警訊 323-03
中醫辨證主要分為以下四型
1. 肺經蘊熱:輕度的粉刺與丘疹,搔癢感,伴隨口乾、小便黃、便秘。
2. 脾胃濕熱:中度的丘疹、膿皰,皮膚油膩、食慾時好時壞,大便黏。
3. 痰濕瘀滯:重度的結節、囊腫,痘痘難痊癒,膿皰暗紅,消化不良。
4. 衝任不調:與月經前痘痘多且脾氣暴躁、月經不規則、經痛,便秘。

日常的預防也是重要的
1. 服用中藥來消消火氣和調理體質
2. 飲食清淡,多喝水
3. 睡眠充足,不熬夜
4. 大便通暢,吃蔬果
5. 早晚適度臉部清潔

圖 六 -痘 痘 保 健 橫式(細長形)325 -03
痘痘體質只要規律服用調整體質的中藥,並改善生活作息,避免難消化與刺激性食物,很快就能擁有好臉色。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!