慢性疲勞症候群

內科

【慢性疲勞症候群】 雲玥中醫 黃小茹醫師

圖 十 -慢性疲勞345*225 116-03慢性疲勞症候群
中醫補足你的 
42歲的秦小姐是個二寶媽,平常要照顧孩子,老公,還有公婆的三餐,並整理家務,最近半年常常感到異常疲倦,睡覺都睡不飽,全身肌肉痠痛無力,站著洗碗都快站不住,去醫院抽血檢查也沒有特殊異常,服用綜合維他命也沒有顯著效果,因此前來中醫門診就診。

秦小姐面色較偏白,脈相無力,早上起床覺得頭重重的,講話懶懶的,稍微走路就覺得喘,食慾較以前小,但是體重卻上升,舌苔白厚,屬於氣虛且帶點濕氣,需要理濕氣再補元氣,經過一個月的治療,秦小姐可以感到有精神的處理生活大小瑣事,再不會懶洋洋的了!

慢性疲勞症候群
疲勞屬於正常的生理反應,經過適當的休息調養可緩解,但慢性疲勞症候群的患者經適當的休息卻還是疲倦。

臨床上必須排除一些疾病:癌症、自體免疫疾病、各種感染症、內分泌疾病、與慢性病(糖尿病、貧血、過敏等)


慢性疲勞症候群 診斷標準十分嚴謹
根據2015年IOM診斷標準 

下列三項症狀必須都具備
1.發病後在工作、學業、社交及個人活動都大幅減少
2.勞動後倦怠
3.無法恢復精力的睡眠


再加上下列兩項症狀之一
1.認知障礙 Cognitive impairment
2.不耐久站 Orthostatic intolerance


中醫對於慢性疲勞症候群的觀點
1.虛:氣虛、血虛、陰虛、陽虛
2.濕:外濕、內濕(與脾胃有關)
3.鬱:肝鬱


一般可藉由舒緩疼痛治療過敏改善憂鬱調整飲食來緩解面性疲勞症候群的不適感,六個月以上持續或反覆發作的虛弱疲勞感,需要至家醫科由專業醫師評估診療,排除慢性病、憂鬱症、癌症等疾病,後續可藉由中醫的體質調理,讓你的身體更快找回你原本的活力。




本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!