皮膚調理

【冬季癢-冬季濕疹】 雲玥中醫 盧彥芝醫師

螢幕快照 2022-01-18 下午2.43.45
冬季皮膚癢治療與預防
為何冬季多皮膚癢?
冬天天冷之時,遇上氣溫較低或溫度、濕度劇烈變化,容易使得近於末梢的血液循環較差,保護皮膚的油脂等成份分泌減少、保濕能力下降
冬季濕疹一般而言想要等它自己好轉、康復並不大容易。其通常先出現乾癢的情況,皮膚乾燥就容易出現裂縫,此時若接觸刺激性的物質就容易產生發炎反應,接著就容易皮膚到紅腫癢的冬季濕疹

如何預防如何治療?
1.勤加保濕,每天擦兩次以上植物性乳液(護手霜)以免皮膚乾燥。
2. 不要用太熱的水洗澡,也不可用洗淨力過強的沐浴乳、洗髮精,易破壞皮膚自然保護層。
3. 調整生活作息,避免熬夜及過度勞累,抵抗力會變差。
4. 冬季癢體質者要忌口,不可吃燒烤、油炸、辛辣的食物,冬天受歡迎的薑母鴨、羊肉爐、麻油雞酌量食用;蝦蟹等寒性食物盡量少吃。
5. 皮膚癢不可以抓,越抓會越癢,可用輕拍或是涼涼的濕毛巾敷一下。
6. 皮膚乾裂嚴重可外用滋養潤燥的紫雲膏。

◖中醫調理方向以「養血滋陰潤燥」為主要方針。
從中醫的觀點來看,冬季癢的問題是由陰血不足再加上外界環境影響所造成的。
治療以熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、麥門冬、防風、蟬蛻等藥材依個人體質症狀加減。

◖冬季胡亂進補、熬夜,工作壓力大都是好發族群
許多人在冬天最愛吃的羊肉爐,薑母鴨,麻辣火鍋等補品,這些食材偏燥熱,助長身體的火氣,火氣越大越容易耗傷身體的陰血津液等滋養濡潤物質,造成皮膚更加乾燥,無法滋養肌膚,也會加重搔癢情況。

◖中醫的角度「晝養陽,夜養陰」
長期熬夜不能養陰血容易造成血虛,加上喜歡吃辛辣炸烤等燥熱刺激食物,加重血虛的情況,使得皮膚更加乾癢;而熱水或溫泉也會洗去身上的保護性油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,往往只靠外在塗抹藥膏來消炎止癢是不足的,還要從內在調理體質才能「治本」。

居家保健
1.平時飲食可多芝麻、木耳、山藥、秋葵等助於滋陰潤燥的食物,多補充維生素C的飲食,維生素C可以降低發炎,忌辛辣、燒烤、油炸等燥熱食物。
2.洗澡水溫不宜太高,也不宜泡澡、泡溫泉。不用清潔力過強的肥皂或沐浴乳,以免洗掉過多保護皮膚的油脂,加速水分散失。
3.衣著以棉質為佳,避免毛料衣物,減少對皮膚的刺激。
4.乾燥皮膚上可適量補充塗抹含有保濕因子的保養品,例如:乳液、紫雲膏、苦茶油…等,以補充皮膚表層的油脂及含水量。
5.皮膚乾癢發作和加重,個人情緒上佔有相當大的重要因素,保持健康心態抗病,適時緩解自身壓力,不只能夠減少皮膚炎的發作時間,更有機會讓疾病達致痊癒。

 

 
 

 

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!