急性蕁痲疹與慢性尋麻疹

皮膚調理

【急性蕁痲疹與慢性尋麻疹】 雲玥中醫 黃小茹醫師

急性蕁痲疹慢性尋麻疹
“蕁麻疹”也被俗稱為“風疹塊”,是一種常見的皮膚病
➜病程小於六週者稱為
急性蕁麻疹。
急性蕁麻疹:一日之內數發,數小時後自行消退,消退後不留痕跡。一般經數日或數星期即癒。
大於六週者稱慢性蕁麻疹。
慢性蕁麻疹:癢疹反覆發作,持續3-6小時以上才消退,可遷延數月、數年之久。

《諸病源侯論》:人皮膚虛,為風邪所折,則起隱疹。
蕁麻疹有兩種病因:
1.是人體保衛體表的正氣不足。
2.環境中的過敏因子,兩者兼具就會引發蕁麻疹。

西醫常使用抗組織胺、類固醇治療,中醫在蕁麻疹的治療上有相當不錯的治療效果,且無組織胺的口乾、頭暈、嗜睡副作用。


蕁麻疹的常見類型
1.風寒證:膚疹色粉白或粉紅,天氣冷症狀加劇,多冬春發病,治宜疏風散寒。

2.風熱證:膚疹色紅,天氣悶熱則加劇,多夏秋發病,治宜疏風清熱。

3.血熱證:多見於皮膚劃痕證,晚上症狀明顯,皮膚灼熱刺癢,搔後起紅紫色癢疹,治宜清熱涼血。
 
4.腸胃熱證:膚疹出現時,同時有腸胃症狀:便秘、噁心、嘔吐等,治宜疏風解表,通腑泄熱。


中醫治療與日常保健
治療上,找出誘發因素從體質根本調理。

飲食-並避免容易誘發蕁麻疹的食物:蝦、蟹、貝、不新鮮的魚、堅果類、巧克力、芒果、草莓、番茄等。

減少重口味食物,避免菸酒。
生活上-調整舒適的環境,如:太冷、太熱、太潮溼、太多灰塵或動物毛髮。
規律的作息-不要熬夜
清潔與保濕-洗澡水盡量低於42度,沐浴乳或肥皂不要太多香精且洗完不能太乾燥,洗後挑選天然保濕乳液加強皮膚保濕。


清熱止癢穴道
蕁麻疹患者很多在晚上症狀會特別明顯,這類型偏熱症,有三個清熱止癢穴道,可以在洗澡後用一點點乳液按摩穴道:
1.曲池:曲池穴位於肘橫紋外側端的凹陷處,靠近骨頭邊緣。
2.血海:膝蓋骨上緣內側端上2寸,大腿內側肌肉隆起處。
3.三陰交:小腿內側,足內踝尖上3寸。

圖二-蕁痲疹穴位 橫式-04

漢方茶飲
蕁麻疹患者在白天可以喝一些茶飲舒緩症狀,也可減少夜間發生頻率:
急性期:金銀花薄荷茶
金銀花3錢、薄荷1錢、甘草1錢。

慢性期:天門冬薏仁茶
天門冬2錢、薏苡仁2錢、黃耆2錢,生地2錢。

以上藥材以1000c.c.水,以大火煮滾,再小火煮3分鐘,一天內喝完。


蕁痲疹外洗液
另外,也可以用簡單的外洗液緩解搔癢症狀
作法:紫蘇葉30g,倒入1000C.C.的沸水中,以小火煮5分鐘,放涼,於搔癢發作時塗抹於患處。

除了使用藥物,保持心情愉悅,適時緩解自身的壓力,能夠減少蕁麻疹的發作
,讓疾病快速痊癒。






本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

#蕁麻疹 #蕁麻疹中醫治療 #蕁麻疹症狀 #蕁麻疹治療 #預防蕁麻疹