中醫減重

中醫減重

月經週期減重│雲玥中醫 林冠佑醫師

月經週期減重黃金原則
圖 28~32 月經週期減重(冠佑)-05
月經週期應該如何配合才能讓減重計畫事半功倍呢?
把握每個階段的減重精華原則,跟著月經週期當朋友,在對的時間搭配正確的中藥及飲食運動計畫,不但效率增加,更能使代謝及體力都更好。


◕行經期
月經來潮的第 1 至 7 天
身體狀態
體溫低身冷  血液循環差  易水腫  易疲勞   情緒低落

中醫調理
月經排血期間稱為「」,身體經常出現水腫狀態,體重不易下降,中藥調養以活血方藥,將陳舊經血排出來加強代謝

飲食運動計畫
➜生理期來潮是最需要好好休養的時候,應避免生冷食物。
➜可多補充鈣質及鐵質含量高的食物,如牛奶、深綠色蔬菜、芝麻等。
➜搭配較
緩和的運動,如瑜伽、快走,來幫助身體適度的放鬆,緩解經前症候群的不適。


◕濾泡期(減重黃金期)
月經來潮後的第 7 至 14 天
身體狀態
身體機能最佳狀態  脂肪代謝快  消化功能佳  積極樂觀。

中醫調理
卵巢濾泡處於發育階段,身體雌激素分泌旺盛,身體代謝機能也處於最佳狀態,調養以養肝陰補血為主。

飲食運動計畫
➜這個階段積極的飲食控制,可達到事半功倍的效果
➜飲食多吃補血、補鐵及消水腫的食材,如牛肉、海帶、菠菜、櫻桃、葡萄乾、 紅豆水等
➜賀爾蒙代謝旺盛有助減重,肌肉合成效率增加,把握黃金期, 將運動計畫轉為中強度的有氧運動效果會更好。


◕排卵期
身體狀況
體溫漸升  食慾漸增  代謝緩慢  子宮內膜增生  情緒起伏大

中醫調理
當排卵後,體內黃體素濃度緩慢上升,且子宮內膜增生,中醫屬於 「由陰轉陽」的階段,會給予有利滋陰補陽、理氣活血的藥物,來幫助順利排卵。

飲食與運動
➜宜補充鐵質、蛋白質、維他命B
➜持續的運動


◕黃體期(瘦身緩慢期)
月經來潮後的第 14 天到第 28 天
身體狀況
易水腫  易便秘  膚質敏感 腰酸背痛  焦慮煩躁

中醫調理
此時黃體逐漸成熟,黃體素分泌增加,屬於中 醫「陽氣漸盛」的階段,會給予助陽行氣的藥物。
減重方面因賀爾蒙改變會更加嘴饞,黃體素濃度高易導致體內水分滯留產生水腫。中藥減重能加強
抑制食慾消除水腫,來突破緩慢期繼續輕鬆的進行。


飲食運動計畫
➜需更加注意飲食控制,以蛋白質含量高、高纖低熱量的食物來增加飽足感,如蒟蒻、木耳、燕麥、豆腐等,可增加飽足感又不攝取太多熱量。
➜多喝水,避免高鹽分的食物增加水腫。
➜此時代謝較差,可以透過比較偏向肌力的運動,尤其下半身的訓練,同時增進新陳代謝並消除水腫。

圖 28~32 月經週期減重(冠佑)-02
根據每一階段的生理特點,順其陰陽消長的調養原則,調整飲食及運動,愛美也要瘦的健康才是王道!分享給身邊愛美或想瘦身的朋友!






本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
#針灸減重 #中醫埋線 #中醫減肥 #中醫減重 #中藥減肥