腸胃脹氣

內科

[腸胃脹氣] 林冠佑醫師

腸胃脹氣 ╳ 案例分享
LINE_ALBUM_官網_腸胃脹氣_230824_1
胃腸脹氣已是文明病,三餐不定時、吃飯時間急迫、聚餐多烤炸物及酒精。
你是否也有以下的困擾呢?胃脹氣悶痛、頻繁打嗝、胃食道逆流。這些都是消化不良常見的症狀。

患者65歲李先生,空腹常覺得胃悶,隱隱作痛,伴有胃痙攣及心跳過速已一個月,進食後症狀可緩解,但仍常感到脹氣,平時疲勞氣短,四肢容易冰冷,因此前來看診。診間腹診,敲擊時發出明顯的鼓音,脈浮細弱,舌淡暗紅。

根據李先生的症狀,屬於脾胃氣虛,消化功能差導致氣血生化之源不足,來診間面色萎黃不華,少氣懶言,四肢倦怠,眩暈,舌淡,脈細弱。藥物選用補氣健胃的香砂六君子湯加上小茴香,用藥治療一個月,已無胃悶痛,腹脹情形也大幅改善,終於改善長期腸胃不適的困擾。更重要的是,精神好很多,連講話都很有力氣!


胃腸脹氣常伴隨症狀有哪些?
通常在進食前後發生,常伴隨頭頸肩背痠痛,呼吸不暢、胸悶、眩暈或頭暈、疲勞倦怠、心律不整、心動過速等症狀。
✎消化不良常見的症狀:胃脹氣悶痛、頻繁打嗝、胃食道逆流


心臟跳太快原來是胃的問題,什麼是胃心症候群(Roemheld syndrome,RS)
胃酸逆流經常伴隨著心肌梗塞般的胸悶和心跳加速,是胃部疾病影響心臟功能,如胃脹氣往上壓迫到心臟造成的不適。

腸胃脹氣常見原因及治療方式
腸胃問題分虛證及實證,虛證分為脾胃虛寒及陰虛型,實證分為肝氣鬱滯型、胃熱、食滯型。
◕脾胃虛寒
病因身體虛弱,吃過多涼性瓜果、冰飲品,造成消化能力差。
症狀胃隱隱作痛,胃口差,按壓時可舒緩胃痛,吃東西可緩解,大便稀水,怕冷,皮膚色黃,倦怠乏力,嚴重見下腹部墜脹感。
舌質淡嫩,邊有齒痕,苔薄白,脈弱。
藥物:參苓白朮散加減。


◕胃陰虛
病因:胃病日久不愈,損及陰血;或熱病耗傷胃陰所致。
症狀:胃悶痛,口乾唇燥,胃口差,大便乾燥,手足心熱。
舌紅少津,少苔或無苔,脈弦細或兼數。
藥物:一貫煎加減。


◕胃熱熾盛
病因:嗜酒、喜歡吃烤炸辛辣的食物。
症狀:胃悶脹痛伴有胃酸過多時的咽腹部灼熱感(俗稱火燒心),口苦口乾、嘴破、口臭、放屁味道重,尿黃,大便稀糊、肛門灼熱感。
舌質紅、苔黃,脈弦數或細數。
藥物:半夏瀉心湯、清胃散加減。


◕肝鬱氣滯
病因:中醫所說的「肝木剋脾土」,緊張及壓力使得肝氣鬱結,影響腸胃的消化功能。
症狀:情緒焦慮、憂鬱,兩脅肋及胃脹滿悶痛,胸悶,口乾苦,打嗝泛酸。
舌苔薄白或薄黃,脈弦。
藥物:柴胡疏肝散加減。


◕食滯
病因:因暴飲暴食、沒有咬爛食物(吃太快或老人牙口不好)、或吃過多不易消化的食物,導致消化速度變慢。
症狀:腸胃脹滿、疼痛,不喜歡按壓腹部,頻繁打嗝並帶有食物的酸臭味,噁心嘔吐,吐後痛減。大便濕黏。舌苔厚膩,脈滑。
藥物:保和丸加減。

 

腸胃問題從改變生活及飲食習慣開始吧!

 

✓飲食習慣-三餐定時定量:避免暴飲暴食、七分飽、不要吃宵夜。

✓勿空腹喝濃茶或咖啡。

✓放慢吃飯速度、改善坐姿、減緩生活壓力。

✓少吃太油甜辣的刺激性食物,固體食物和湯水要分開。

避免以下容易脹氣的食物

糯米、乳製品(芝士和鮮奶)、烤炸辣物、雜糧(像糙米、燕麥、十穀米)、麵粉製品(像麵包、包子、麵條、水餃)。

容易產氣的食物:如豆類(豆漿、豆腐、豆乾)、地瓜、馬鈴薯等。

☆含氣飲品:氣泡飲料、酒。

Read More

緩解腸胃脹氣穴位按摩:足三里、中脘、內關、天樞穴。

足三里穴-強健腸胃 緩解胃痛

中脘穴-緩解胃痛、消除便秘

內關穴-消除脹氣、安神

天樞穴-解腹脹、消水腫

Read More
 

來杯健胃消食茶

藥材:陳皮3g、山楂3g、焦麥芽3g,加入1000 毫升的熱水沖泡10分鐘,代茶飲用。

✎小提醒:孕婦、哺乳、胃酸過多者不宜使用。

Read More
截圖 2023-08-24 下午2.50.17
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!